Скорость распространения Spyware быстро повышается. В недавнем докладе компании по обеспечению безопасности McAfee говорится, что только три из ста пользователей Сети интернет могут вычислить, насколько безопасным представляется посещаемый ими ресурс, поэтому основным средством борьбы остается внимательность пользователей.
Для борьбы с вероятно опасными программами были созданы особые утилиты, которые могут помочь пользователю защититься от попадания подобного приложения на ПК, если это случилось, то очистят систему от опасных программ. Впрочем, здесь есть несколько подводных камней. К примеру, до этих пор до конца не признанно, что необходимо относить к Spyware, какие программы приписывать к потенциально опасным и какую угроза они представляют для пользователя, благодаря этому подходы к решению проблемы бывают диаметрально противоположными. Например, в «Антивирусе Касперского» определение потенциально небезопасных программ осуществлено как вспомогательная функция, которую просто отключить. Разработчики других антивирусов не видят разницы, и определение Spyware в них проходит одинаково с борьбой с вредоносными программами.
В список потенциально опасных программ может быть занесена хорошая утилита – всего лишь потому, что ее возможно применить в плохих целях. Например, свободный прокси-сервер 3proxy «Лаборатория Касперского» относит к Spyware, а также многочисленные другие антивирусы и специальные утилиты его не замечают, поэтому бороться с потенциально опасными программами следует крайне аккуратно, потому что в список подозрительных программ может попасть нужное приложение.
Случается наоборот. Известны случаи, когда определенная программа, предназначенная для борьбы со Spyware и точно обнаруживающая определенный тип Adware, неожиданно переставала его определять.
Некоторые широко рекламируемые приложения на практике демонстрируют низкую эффективность или сами являются Spyware.
Все описываемые на этом сайте приложения – антивирусы, проактивные системы защиты и системы контроля целостности, брандмауэры и системы отражения атак – способны в той или иной мере противостоять заражению Spyware. Например, Kaspersky Internet Security, о котором было рассказано в предыдущей статье, содержит встроенную функцию защиты от шпионского и рекламного программного обеспечения. Тем не менее неоднозначность подхода приводит к тому, что антивирусы (конкретно программы для борьбы с вирусами, а не специализированные утилиты в комплексах вроде Kaspersky Internet Security) не совсем подходят для борьбы со Spyware в силу сравнительно невысокой эффективности, да и не все производители своевременно добавляют сигнатуры Spyware в базы вирусов.
Для защиты персонального ПК предпочтительней применять специализированные утилиты.
Разработчики каких регулярно отслеживают обстановку и заносят данные о новых Spyware в базу данных собственного продукта. Впрочем, количество потенциально опасных программ стремительно растет, и уже появились недобросовестные действия разработчиков с записями в базе данных, поэтому в настоящее время рекомендуется применять не одну, а парочку специальных программ.