Давно уже прошли золотые для любого компьютерщика времена, когда вирусы представляли собой неумело изготовленные .bat файлы, мирно сидящие на пятидюймовых дискетах. С появлением Интернета все коренным образом поменялось – именно Всемирная Паутина стала главной угрозой заражения компьютеров. Но угроза для электронного друга заключается не только в вирусах. Всевозможные трояны, шпионские и рекламные модули, макро-вирусы и вредоносные скрипты едва ли безопаснее их. Сначала нужно понять, как вирус и ему подобный “субъект” проникает в компьютер.
1. Загружаясь в виде полезных файлов с серверов Интернета.
2. Приходя по почте в виде вложений
3. Через почту в виде HTML-страницы с java-скриптами
4. При просмотре HTML-страниц
5. Через ICQ
6. В виде макроса в Word или Excel
В первом случае пользователь сам скачивает какой-либо вирус, выдаваемый за полезный файл. Здесь поможет только бдительность. Нелишне посоветовать вам избегать сервисов, в которых вы не уверены. Особую опасность представляют файлообменные сети, все файлы вы загружаете оттуда на свой страх и риск.
Следующие два пункта поясняют опасность электронной почты. Банальный совет, которым пренебрегают многие пользователи – ни в коем случае не открывайте файлы, присланные теми, в ком вы не уверены! Сначала сохраните файл на жесткий диск и проверьте антивирусом со свежим обновлением!
Для того, чтобы не попасть под третий пункт, следует пользоваться почтовыми программами, исключающими возможность запуска java-скриптов, например THE BAT!
При просмотре HTML-страниц, в действие тоже вступают вредоносные скрипты, которые работают благодаря уязвимостям в браузере. Лучше всего использовать браузеры сторонних производителей, например Opera или Firefox, т. к. они наиболее защищены. Чаще обновляйте браузеры, даже если вы очень привыкли к старым версиям. Иногда за эту привычку можно дорого заплатить, ведь последствия заражения вирусами непредсказуемы.
Через самый популярный Интернет-пейджер передается наименьшее количество вирусов, но, надо признать, что они существуют. Вирус использует дыры в ICQ для заражения компьютера. Чаще всего, через ICQ приходят трояны, но возможно заражение и червем. Здесь тот же совет – обновляйте программу по мере выхода новых версий.
Макросы в самых популярных офисных форматах могут нести как пользу, так и вред. Чрезмерная их распространенность связана с тем, что среда для написания макроса доступна каждому пользователю MC OFFICE. Внимательно следите, какие макросы исполняются в документах, и если вы не уверены в источнике макроса – лучше отключите его. По крайней мере, так спокойнее.
Для того, чтобы защитить свой компьютер от вирусов, нужно иметь хороший (и главное обновляемый!) антивирус, программу, отлавливающую шпионские и рекламные модули и брандмауэр.
Из антивирусов можно выделить отечественные продукты, традиционно занимающие самые высокие места в рейтингах софта: Доктор Веб и Антивирус Касперского. Также в последнее время в различных конкурсах на стопроцентное обнаружение вирусов регулярно побеждает NOD-32.
Из антишпионов могу отметить Ad-Aware SE Personal, во всех тестах показавший свою надежность.
Стандартный брандмауэр Windows не очень надежен в плане блокировки приложений, запрашивающих исходящие соединения, поэтому его желательно заменить, на что-то более пригодное. Из платных программ наиболее надежен Outpost Firewall Pro. Из бесплатных – Comodo. Выбор всегда за вами!
Главное помните: никакой вирус не запустится на вашем компьютере, если вы сами не запустите его, бездумно скачивая и запуская программы, посещая сайты хак- и xxx-тематики, пренебрегая обязательной защитой ПК. А самый страшный вирус всегда сидит перед монитором :-))