Так как технология MMS поддерживается большим количеством телефонов нежели Bluetooth, то вероятность распространения трояна Worm.SymbOS.Comwar значительно возрастает. В тоже время наряду с высокой интенсивностью распространения эта троянская программа поддается более удобному обнаружению: пользователь всегда может проконтролировать состояние своего счета и обнаружить несоответствия, вызванные беспричинной отправкой MMS. Вспомнив сколько времени рядовому пользователю персонального компьютера понадобилось, чтобы включить в свой список используемых программ антивирусы и стать более осторожным при работе с неизвестными приложениями, становится очевидным, что социальный фактор имеет немаловажное значение в деле предупреждения распространения мобильных вирусов.
Подобная инертность в сознании пользователей современных технологий является причиной, по которой многие технические разработки, направленные на обеспечение безопасности цифровых систем внедряются крайне долго. Игнорирование пользователями элементарных норм безопасности создает условия для увеличения числа зараженных устройств.
Так, для успешного внедрения вредоносной программы в смартфон владелец должен дать свое согласие на установку и запуск раннее неизвестной программы. Нежелание ознакомиться с инструкциями использования устройства и получить информацию о режимах работы и последовательности команд для их смены приводит к тому, что Bluetooth, по умолчанию находящийся во включенном состоянии, подвергает опасности телефон.
Многие обстоятельства делают мобильные устройства особенно уязвимыми для атак вирусов и превращают их в объекты особого внимания разработчиков вирусов. Наличие большего количества возможностей для обмена данными между телефонами, постоянный информационный обмен посредством Bluetooth, усиливающаяся с каждым годом интеграция мобильных устройств и компьютеров, условия для практически полной анонимности злоумышленника – все это делает мобильные устройства оптимальными объектами для вирусных атак.
В Лаборатории Касперского созданы антивирусные программы, работающие под следующие операционные системы: Windows Mobile, Symbion, Palm OS. Борьба же с телефонными червями может быть эффективной, если осуществлять ее при помощи соответствующего телефонного оператора, проверяя весь MMS поток антивирусными программами, установленными на интернет-сервере телефонного оператора.
Однако, как говорилось ранее, причина распространения вредоносных программ банальна: владелец мобильного устройства, соблюдая элементарные меры предосторожности и интересуясь новостями в сфере современных технологий, может значительно снизить риск заражения своего устройства. Таким образом, лишь беспечность и невнимательность пользователей могут дать возможность вирусам быстро распространиться.